12 Orang Resmi Dilantik Jokowi sebagai Duta Besar Indonesia


Jakarta, - Presiden Jokowi secara resmi melantik 12 duta besar Indonesia yang baru untuk ditempatkan di negara-negara sahabat. Pelantikan dilakukan di Istana Kepresidenan Jakarta pada Senin (26/6).

Dalam pelantikan tersebut, Presiden Jokowi mengucapkan sumpah jabatan yang diikuti oleh dua belas duta besar yang dilantik. Mereka berjanji setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan penuh dedikasi untuk kepentingan bangsa dan negara.

Berikut ini adalah daftar duta besar RI yang dilantik oleh Presiden Jokowi:
1. Teuku Faizasyah, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Kerajaan Norwegia merangkap Islandia, berkedudukan di Oslo.
2.Michael Trias Kuncahyono, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk  Takhta Suci, berkedudukan di Vatikan.
3. Achmad Rizal Purnama, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Turkiye, berkedudukan di Ankara.
4. Arief, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Ukraina merangkap Republik Armenia dan Georgia, berkedudukan di Kyiv.
5. Achmad Ubaedillah, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Brunei Darussalam, berkedudukan di Bandar Seri Begawan.
6. Santo Darmosumarto, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Kerajaan Kamboja, berkedudukan di Phnom Penh.
7. Grata Endah Werdaningtyas, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Demokratik Rakyat Laos, berkedudukan di Vientiane.
8. I Gede Ngurah Swajaya, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Konfederasi Swiss merangkap Kepangeranan Liechtenstein, berkedudukan di Bern.
9. Simamora, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Fiji merangkap Republik Kiribati, Republik Nauru, dan Tuvalu, berkedudukan di Suva.
10. Meidyatama Suryodiningrat, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Rumania merangkap Republik Moldova, berkedudukan di Bucharest.
11. Ricky Suhendar, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Peru, merangkap Negara Plurinasional Bolivia, berkedudukan di Lima.
12. Saud Purwanto Krisnawan, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Republik Afrika Selatan merangkap Republik Botswana, Kerajaan Lesotho.

Dari nama-nama di atas, ada dua mantan wartawan senior yakni Michael Trias Kuncahyono mantan Wakil Pemimpin Redaksi di Kompas dan Meidyatama Suryodiningrat mantan pemimpin redaksi di The Jakarta Post dan Dirut Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara. Juga ada nama jubir Kemenlu Teuku Faizasyah.

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak